Une participation dépolitisée ? Des modalités d’appropriation aux écueils de l’institutionnalisation de la Fête des voisins - Demichel-Basnier, Sarah (Lien social et Politiques, 2023)
En principe, la Fête des voisins est portée de manière autonome par les citoyens désireux de raviver les solidarités de voisinage et de définir collectivement les modalités du vivre-ensemble. À partir d’une recherche qualitative (entretiens, observations, corpus documentaire) menée dans une ville moyenne située dans l’ouest de la France et comportant des quartiers concernés par la Politique de la Ville, cet article interroge la dimension politique de l’événement lorsque la participation des habitants fait l’objet d’une institutionnalisation par la municipalité. Il met d’abord en évidence la manière dont la Fête des voisins s’articule à des objectifs politiques qui conduisent les acteurs institutionnels à osciller entre une logique d’accompagnement des habitants et une logique d’encadrement de leurs pratiques. Ensuite, en s’intéressant aux modalités d’appropriation des habitants, l’article montre les variations sociales et de genre dans la participation à l’événement, mais aussi la manière dont celle-ci peut ouvrir un espace d’expression tant sur des problématiques individuelles que collectives. Ainsi, bien que l’institutionnalisation de la Fête des voisins reproduise certains écueils de l’injonction à la participation qui traverse l’action publique française, elle donne à voir des formes de citoyenneté ordinaire et reste un dispositif pouvant favoriser le développement des capacités d’agir des habitants.