Tiers-lieux et politiques de solidarité en France : la quête contrariée du pouvoir d’agir - Tehel, Amélie; Pasquier, Romain; de Guibert, Armelle (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Les tiers-lieux sont en plein développement en France ces dernières années. Cette contribution se concentre sur les tiers-lieux solidaires, des espaces qui agissent au quotidien en faveur des personnes en situation de vulnérabilité. Entre occasions d’expérimentation fructueuses et fragilités structurelles, nous interrogeons la manière dont les tiers-lieux solidaires peuvent ou non favoriser le développement du pouvoir d’agir des personnes vulnérables. Notre analyse s’appuie sur une enquête ethnographique auprès de plusieurs tiers-lieux solidaires en France, conduite dans le cadre d’un projet postdoctoral. Cette étude empirique se compose d’observations et d’entretiens conduits avec des personnes en situation de vulnérabilité, ainsi qu’avec les équipes professionnelles qui coordonnent, animent et assurent leur accompagnement. Par leur démarche d’hospitalité, d’accompagnement personnalisé et d’horizontalité des relations, les tiers-lieux solidaires semblent en effet constituer des espaces particulièrement propices à l’expérimentation en faveur de l’accompagnement social. Toutefois, l’action solidaire en tiers-lieu se révèle particulièrement exigeante pour les professionnel·le·s qui y exercent. Le tiers-lieu est un espace d’incertitude (modèles économiques fragiles, conditions matérielles parfois précaires), et l’exercice professionnel n’y est pas toujours aisé (changement de pratiques professionnelles, ambiguïté entre activité professionnelle et engagement citoyen…). Ainsi, les tiers-lieux solidaires nous apparaissent remarquables dans la qualité de leur engagement et dans leur capacité à expérimenter de nouveaux modes de faire. Toutefois, ils semblent également assumer une démarche palliative face à la fragilisation des engagements politiques en matière d’action sociale.