L’horizon de la démocratie habitée à l’épreuve du cinéma participatif du Centre Vidéo de Bruxelles - Póvoas, Ana (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article traite d’un nouveau référentiel théorique à même de prendre en compte la dimension politique des enjeux spatiaux des sociétés contemporaines : la démocratie habitée. Ce référentiel est tout d’abord construit à partir du croisement des axes de renouvellement de l’éducation permanente en Belgique francophone avec la théorie de la justice spatiale que je propose au sein d’un groupe de chercheurs, dont font également partie Jacques Lévy et Jean-Nicolas Fauchille. Dans la première partie, je synthétise les référentiels historiques de l’éducation permanente ainsi que leur traduction dans la régulation de ce champ par la Fédération Wallonie-Bruxelles (FWB). À partir de ce portrait, j’identifie l’émergence du nouveau référentiel de la démocratie habitée. Celui-ci postule que la production collective d’un projet culturel ou artistique de longue haleine peut partager, dans certaines conditions, les finalités et les outils de diverses formes de démocratie participative. Avec une focale géographique, cette production collective concerne ici un travail citoyen qui porte spécifiquement sur des questions relatives à l’habiter de l’espace contemporain. Dans la deuxième partie de l’article, j’élabore l’étude de cas d’un dispositif d’éducation permanente de cinéma participatif : les Ateliers urbains du Centre Vidéo de Bruxelles (CVB). L’analyse de cas s’appuie sur un processus de réflexivité collaborative lente, que je développe avec le CVB depuis 2020. Les va-et-vient entre théorie et analyse empirique des films et de ses méthodes ont permis de problématiser trois enjeux de cohérence interne des pratiques de démocratie habitée, présentés dans la conclusion.