L’espace médiatique comme lieu d’exercice de la citoyenneté culturelle sourde - Abdelmoumeni Pierini, Laure; Achille, Marie; Bieth, Fanny; Heussaff, Sarah; Lacombe, Florence; Leduc, Véro (Lien social et Politiques, 2023)
La population sourde représente environ 8 % de la population au Canada. Considérées socialement comme des personnes handicapées, les personnes sourdes forment une minorité culturelle et linguistique – qui connaît un taux de participation sociale moindre. Si les perspectives prédominantes considèrent la surdité comme un manque et une incapacité, plusieurs personnes s’identifiant comme Sourdes sont fières de leur appartenance à une ou plusieurs communautés et cultures sourdes, et de signer une ou plusieurs langues des signes. Dans le cadre de la recherche On vous fait signe! Citoyenneté culturelle des personnes sourdes et pratiques d’accessibilité culturelle, l’équipe de la Chaire de recherche du Canada sur la citoyenneté culturelle des personnes sourdes et les pratiques d’équité culturelle a mené, en 2021, 21 entrevues vidéo avec des artistes sourd·e·s et des travailleur·euse·s culturel·le·s sourd·e·s et entendant·e·s ayant développé des pratiques exemplaires en matière d’accessibilité culturelle. Ces entrevues permettent de coconstruire une définition de la citoyenneté culturelle des personnes sourdes, d’en documenter les principaux enjeux, et de comprendre comment les relations de pouvoir traversent les lieux de la culture. Les résultats de la recherche suggèrent que les perspectives sourdes sur la citoyenneté culturelle diffèrent de la revue de la littérature sur le concept. Ces entrevues ont été enregistrées afin de diffuser des extraits de ces riches réflexions, sous la forme de courtes capsules vidéo thématiques. Cette approche se fonde sur l’importance de l’agentivité médiatique et du développement de modes de production des connaissances par et pour les personnes sourdes. Ainsi, en fin d’article, nous situons la vidéo comme meilleure forme d’écriture des langues des signes, et comme technique propice au développement des savoirs signés, au témoignage et à la sensibilisation.