Assumer le retrait : pratiques et représentations de la sobriété des jeunes ni aux études ni en emploi au Québec - Guatieri, Quentin (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2024)
Cet article s’appuie sur une enquête effectuée dans le cadre d’une thèse doctorale en sociologie soutenue en décembre 2022. Celle-ci portait sur le rapport au travail, à la méritocratie, et à la réussite des jeunes ni aux études, ni en emploi, ni en formation (catégorisés comme NEET) au Québec. Parmi les 36 jeunes rencontrés provenant de différentes régions du Québec, 14 se plaçaient volontairement en retrait du marché du travail et du système éducatif au moment de la recherche. C’est sur ces derniers que cet article propose de se concentrer. En adoptant une approche compréhensive par des entretiens semi-directifs, nous apportons ainsi des éléments de réponse aux questions suivantes : Quels arguments et stratégies mobilisent-ils pour mettre à distance la pression sociale et institutionnelle à se « réintégrer » ? Quels sont les fondements et déterminants de cette sobriété volontaire ? Comment mettent-ils en pratique ce mode de vie alternatif ? Nous montrons que cette frugalité choisie et le sens donné à leur situation NEET assumée s’appuie sur deux pôles interconnectés : la résistance à la normativité du travail dans le parcours de vie, qui s’agence avec une redéfinition de l’utile ; et la mise à distance des modèles de réussite sociale et de mérite où la frugalité choisie s’inscrit dans un refus de jouer le jeu du « conditionnement » à accumuler et consommer. Nous rendons enfin compte des épreuves sociales et financières inhérentes à ce retrait choisi.