Le rôle des limites locales dans la sobriété énergétique : éclairages à partir du cas de l’autoconsommation collective en France - Zaphiropoulo, Jessica (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2024)
Longtemps absentes des discours sur la sobriété énergétique, les limites ont gagné en importance ces dernières années au sein de la sphère académique et publique. Elles sont présentées comme un cadre au sein duquel doivent être (ré)intégrés les activités humaines et les systèmes énergétiques sur lesquels elles reposent. Principalement observées aux échelles nationales ou individuelles, les limites représentent pourtant un cadre d’analyse pertinent à l’échelle locale pour comprendre les reconfigurations qui se jouent au sein des communautés énergétiques comme celles issues du dispositif français d’autoconsommation collective (ACC). En effet, en reliant des producteurs et consommateurs à l’échelle locale, l’autoconsommation collective propose de nouveaux modèles d’approvisionnement énergétique hybride qui mêlent électricité illimitée venant du réseau national et électricité limitée issue de systèmes locaux. En se basant sur la littérature existante, cet article se propose d’utiliser une approche sociotechnique et la notion de script développée par Akrich pour explorer la manière dont les limites locales permettent d’interroger la capacité de l’ACC à proposer des alternatives au système énergétique conventionnel teintées de sobriété. Au sein d’assemblages matériels et immatériels, les limites de l’énergie se définissent à plusieurs niveaux (technique, stratégique, économique, opérationnel, etc.) à partir de l’échelle nationale du dispositif, et au niveau de chaque projet. En s’intéressant au processus d’inscription des limites dans les modes de production et de consommation, cet article participe à la réflexion sur la sobriété comme un processus de transformation, qui se joue aussi à l’échelle locale et de manières spécifiques.