La parole mystique : un acte théologique autrement rationnel - Nadeau-Lacour, Thérèse (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2002)
RésuméDans le paysage littéraire chrétien, il est un lieu particulier, fruit d’une triple activité, spirituelle, artistique et cognitive : la parole mystique, parole à la fois esthétique, théologique et éthique. Cette brève étude se propose de revisiter ce site et de tenter de montrer comment la manière poétique y recentre la matière théologique ; comment aussi, dans une étonnante dynamique d’échange, l’acte poétique trouve, dans la matière théologique, un accomplissement inattendu. Le dire et le dit mystiques, pratiquement exclus depuis sept siècles du savoir théologique, se révèlent alors comme lieux possibles d’inspiration pour redécouvrir et ré-envisager l’acte théologique, épuisé par des siècles d’inféodation aux rationalités modernes.