Persuasion whiteheadienne et action weilienne : quels enjeux pour une démocratie ? - Breuvart, Jean-Marie (Laval théologique et philosophique, 2002)
RésuméLes lectures respectives que A.N. Whitehead et Éric Weil font de la réflexion morale kantienne semblent reposer sur des conceptions différentes de l’appel à la pratique. Il y a lieu de s’interroger sur le rapport entre loi physique et loi éthique chez Whitehead, de même que sur la morale et la politique qu’implique sa longue réflexion sur la persuasion dans Adventures of Ideas. L’interprétation qu’offre Éric Weil de Kant permet de penser autrement la persuasion démocratique.