Ni d’en bas, ni d’en haut : Une christologie après la « troisième quête » - Grau, Alain (Laval théologique et philosophique, 2003)
RésuméÀ partir du retour à la quête du Jésus de l’histoire dans la seconde moitié du xxe siècle, de nouvelles questions sont posées à la christologie par les divers portraits de Jésus que dresse l’exégèse. Ne pouvant pas abandonner la confession de Jésus comme étant « vraiment homme », la christologie se doit d’en tenir compte. Cependant les résultats discordants de la « troisième quête » obligent à renverser la perspective parce qu’ils supposent au préalable la question anthropologique. En conséquence, la christologie ne peut plus prendre comme auxiliaire à sa réflexion des critères anthropologiques considérés comme acquis, mais elle doit intégrer dans son propre champ épistémique la question de l’homme comme telle, à partir d’une humanité singulière, celle, précisément de Jésus, qui n’est dévoilée à l’exégète comme au théologien que par le don de l’Esprit.