Le nouveau roman québécois et la métaphore christique : fragments d’un discours amoureux - Ouellet, François (Laval théologique et philosophique, 2003)
Nombreux sont les romans québécois qui, depuis une quinzaine d’années, construisent la figure du personnage à partir d’éléments empruntés à la vie de Jésus. Les romanciers ne cherchent pas à renouveler une quelconque vision de la vie du Christ, mais ils prennent prétexte de l’intertexte christique pour traiter de questions qui les préoccupent. Dans ce contexte, cet article fait voir plus précisément comment Pierre Samson, dans Le Messie de Belém, et Sylvain Trudel, dans Du mercure sous la langue, développent la question du rapport de l’homme à l’amour. Tandis que le rapport amoureux est fondateur d’un nouvel espoir messianique chez Pierre Samson, il apparaît radicalement voué à l’inexistence chez Sylvain Trudel.