L’écart, lieu et chance pour la théologie pratique - Grellier, Isabelle (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RésuméIl existe inévitablement une distance entre les pratiques ecclésiales et le Dieu auquel elles s’efforcent de rendre hommage. Comment nos paroles et nos gestes humains pourraient-ils témoigner de façon juste du Dieu parfait ? Cet écart est le lieu même de la théologie pratique, sa tâche étant bien sûr d’aider à le réduire. Mais cet écart n’est pas seulement la réalité de la vie ecclésiale, il en est aussi la chance ; car il fait entendre, au sein des institutions ecclésiales, l’appel à vivre dans la confiance en Dieu plutôt que par leurs propres forces. Aussi la première tâche de la théologie pratique est-elle de mettre en évidence la réalité de cet écart et l’appel dont il est porteur.