Corrélations d’expériences ? - Dumas, Marc (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RésuméCet article examine la méthode de corrélation telle qu’elle est développée par deux théologiens, le protestant Paul Tillich et le catholique Edward Schillebeeckx, sous l’angle qu’y joue l’expérience. Il montre que l’expérience y occupe une place déterminante, qu’elle y est une notion clé. En conclusion, il discute l’apport et les limites de positions insatisfaisantes et présente le théologal comme ce qui résiste à la corrélation, ce qui ouvre à un dépassement de la méthode de corrélation.