Comment concilier autorité et liberté ? Au sujet de la crise de l’éducation vue par Hannah Arendt - Haché, Étienne (Laval théologique et philosophique, 2005)
Après avoir montré que la conception arendtienne de l’éducation vise à concilier autorité et liberté, cet article aborde certains facteurs socio-techniques qui, selon Hannah Arendt, affectent dans ses fondements le milieu éducatif au point que la crise de l’autorité et de la transmission enregistrée dans cette « sphère particulière » n’est susceptible que de solutions inédites. Car si la crise de l’éducation est d’abord le résultat d’une rupture avec la tradition, elle se traduit également par l’incapacité à gérer la démesure qu’entraîne le progrès en ce domaine. L’ouverture aux générations futures permet toutefois de redonner à l’éducation sa place dans la fondation et le maintien d’un monde public commun.