Contextualizing the Apocalypse of Paul - Kaler, Michael (Laval théologique et philosophique, 2005)
Dans l’article suivant, je donne une introduction à mes travaux sur un des textes de la fameuse « bibliothèque » copte de Nag Hammadi, à savoir l’Apocalypse de Paul, un court texte gnostique qui raconte l’ascension de l’apôtre Paul jusqu’au dixième ciel. En plus d’une description du texte et aussi un résumé de l’histoire de la recherche sur ce texte, je discute comment il pourrait être vu comme le point de rencontre de trois « courants de pensée » dans le christianisme ancien, c’est-à-dire l’apocalyptique, le paulinisme, et le gnosticisme.