Room with a Limited View : coptic Clairvoyance in Hellenistic Egypt - Wees, Jennifer (Laval théologique et philosophique, 2005)
Les objets de la recherche universitaire débordent parfois les catégories habituellement admises. La religion en général et le christianisme en particulier doivent ainsi être replacés dans un contexte élargi, social, culturel, éducatif ou religieux. Le présent article examine brièvement le concept de clairvoyance dans la littérature monastique chrétienne de l’Égypte antérieure à 451, pour montrer qu’on doit l’étudier non seulement en fonction du contexte chrétien mais aussi du contexte hellénistique dans lequel le christianisme s’est développé.