Quelques remarques sur la réception d’un pseudépigraphe : les Oracles Chaldaïques - Cazelais, Serge (Laval théologique et philosophique, 2005)
Cet article propose une hypothèse au sujet des Oracles Chaldaïques en les abordant sous l’angle de l’histoire de leur réception. L’objectif de l’A. est de replacer l’origine de ces oracles dans le contexte immédiat de la spiritualité néoplatonicienne. L’hypothèse proposée est illustrée par quelques vers de Proclus qui nous sont rapportés par son disciple Marinus dans son traité Proclus ou sur le bonheur ainsi que par quelques témoignages littéraires sur la conception de la prière chez les néoplatoniciens. L’article se termine sur un exemple de réception moderne des Oracles Chaldaïques.