Du paradoxe à l’unité : la construction médiatique d’une jeunesse catholique : la réception de la JMJ par des médias québécois francophones - Perreault, Jean-Philippe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
En explorant la réception médiatique de la Journée Mondiale de la jeunesse qui s’est tenue en juillet 2002 à Toronto (Canada), l’auteur tente d’esquisser le portrait des jeunes et de leurs rapports à la religion catholique que la médiatisation de l’événement a permis de construire. L’analyse d’une série d’articles parus dans deux grands quotidiens québécois permet d’identifier différentes visions de la jeunesse mise en avant-scène par les médias. On y constate que l’insistance de départ sur l’hétérogénéité de la jeunesse fait rapidement place à la présentation d’une jeunesse catholique homogène et unie autour de Jean-Paul II. Or, un tel rapport des jeunes au catholicisme va à l’encontre des principales conclusions de la recherche sur cette question. À cette réception de la JMJ par des médias québécois sont proposées certaines pistes d’explication concernant notamment le statut, le rôle et le fonctionnement des médias de masse dans nos sociétés.