Edith Stein et Erich Przywara : la réconciliation du noétique et de l’ontique - Beauvais, Chantal (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
Cet article tente de montrer la parenté intellectuelle entre Edith Stein et Erich Przywara. Les deux montrent en effet que ni une philosophie de l’être ni une philosophie de la connaissance ne peuvent s’accomplir absolument. Si Przywara élabore une synthèse métaphysique complexe en se basant sur une analyse de l’histoire de la philosophie, Stein compte perfectionner la phénoménologie en lui montrant le chemin de l’être.