Le hasard dans la nature et son « sel » épistémologique dans les phylogenèses de l’évolution biologique - Delsol, Michel (Laval théologique et philosophique, 2005)
Nous rappelons ici les définitions et les caractères des mots et des concepts suivants : hasard, loi, finalité, ordre, déterminisme. Nous insisterons sur les relations entre ces concepts. Puis nous tenterons de bien définir le rôle du hasard dans les grands faits évolutifs : hasard et lois de l’évolution, le hasard chez Kimura, hasard et finalité apparente, hasard et libre arbitre humain.