Théologie herméneutique et théologie interreligieuse : à propos de Croire et interpréter - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique, 2006)
RésuméCet article entend présenter et discuter les thèses de Claude Geffré dans son récent ouvrage : Croire et interpréter. Concernant la théologie herméneutique, la corrélation entre l’expérience de la communauté chrétienne primitive et l’expérience chrétienne d’aujourd’hui soulève la question de la continuité de la foi sous la discontinuité des croyances anciennes et actuelles. À propos de théologie interreligieuse, aux deux voies proposées par Geffré pour assumer le pluralisme religieux de notre époque, la présente étude ajoute celle du caractère existentiel, du « pour nous » de la révélation.