L’aperception de soi chez Shihāb al-Dīn al-Suhrawardī et l'héritage avicennien - Marcotte, Roxanne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2006)
RésuméAvicenne (mort en 1037) a légué à la tradition philosophique arabe une aporie : la connaissance de soi est conçue, tantôt en termes d’intellection, tantôt en termes d’aperception. Dans le Livre des discussions et le Livre des notes, Avicenne discute longuement d’une conception d’aperception de soi, définie comme mode de connaissance ontologique directe. Héritier de cette tradition, Shihāb al-Dīn al-Suhrawardī (mort en 1191) s’éloignera de la première conception d’une conscience de soi en termes d’intellection pour reprendre la seconde conception d’une aperception de soi en termes d’une perception directe, intuitive et « présentielle (ḥuḍūrī) », et qu’il défendra au moyen de quatre types d’argument.