Le critère de la critique kantienne - Krüger, Gerhard (Laval théologique et philosophique, 2007)
RésuméDans cet article originalement publié en 1934, Gerhard Krüger présente une version condensée de l’interprétation de la philosophie de Kant qu’il avait proposée trois années plus tôt dans un ouvrage intitulé Philosophie und Moral in der kantischen Kritik. Par l’entremise d’une réflexion portant sur la nature des rapports entre critique et métaphysique dans le système de Kant, Gerhard Krüger entend mettre à jour l’intention existentielle ou morale qui est selon lui au fondement du projet philosophique kantien. Dans cette perspective, son interprétation de Kant est à la fois tributaire et critique de celle de son professeur de Marbourg Martin Heidegger.