L’éthique au coeur des sciences naturelles ? - Larochelle, Yves (Laval théologique et philosophique, 2007)
L’application de valeurs éthiques dans l’exercice de la recherche scientifique présuppose une prise de position métaphysique sur l’être humain. Le contexte actuel de la science, la technoscience basée sur les débouchés technologiques et le culte de l’efficacité, n’accorde à l’éthique qu’une importance accessoire, entraînant des conséquences possiblement néfastes pour l’humanité. L’objectif des sciences naturelles dignes de ce nom doit être un retour de la science à une forme de pensée plus proche de ses origines, mais aussi plus consciente des enjeux de la technique moderne. Le questionnement éthique doit être au coeur de la formation et du travail scientifique et non en marge de son activité.