Ex 3,14 dans l’oeuvre d’Augustin : une révision de la liste des Bénédictins de Beuron et de la liste de James W. Wiles et un complément du Corpus Augustinianum Gissense II, de la Patrologia latina et du Corpus Christianorum - Falardeau, Sébastien (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
RésuméCet article consiste en une révision et une mise à jour, comprenant des corrections et des ajouts, de la liste des Bénédictins de Beuron et de la liste de James W. Wiles ainsi que des CD-ROM Corpus Augustinianum Gissense II, Patrologia latina et Corpus Christianorum citant le verset scripturaire d’Ex 3,14 dans les oeuvres augustiniennes. Nous y présentons un index cumulatif des citations d’Ex 3,14 chez Augustin accompagné d’explications appropriées sur les objectifs de l’évêque d’Hippone lorsqu’il mentionne le Nom de Dieu dans ses oeuvres. Nous croyons que ce travail de révision et de recensement fournit un outil précieux aux chercheurs désireux d’étudier la question du Nom de Dieu chez Augustin.