Mon point de départ philosophique - Keiji, Nishitani (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
Dans cet article publié deux ans après la parution de son maître ouvrage, Qu’est-ce que la religion ? (1961), auquel il est fait allusion dans les dernières lignes, Nishitani jette un regard rétrospectif sur son parcours philosophique. Plutôt que de rédiger un essai autobiographique, l’auteur y adopte une perspective analytique sur sa propre démarche et s’efforce d’expliciter la position philosophique (articulée autour de la question du nihilisme) qui est la sienne, qu’il a forgée très tôt dans sa carrière et à partir de laquelle il faut comprendre sa pratique de la philosophie. Tout l’intérêt de ce texte réside dans la jonction qu’il établit entre les préoccupations du jeune Nishitani pour la question du nihilisme et ses réflexions de maturité, imprégnées de l’héritage spirituel du bouddhisme.