Les écrits de Plotin : genre littéraire et développement de l’oeuvre - Narbonne, Jean-Marc (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2008)
RésuméLe genre littéraire des écrits de Plotin est très éloigné du procédé du commentaire que l’on retrouve chez Jamblique et les néoplatoniciens ultérieurs. Ils ne peuvent non plus être rangés, sauf dans quelques cas, dans le genre de la diatribe, mais représentent de véritables dissertations philosophiques, poursuivies parfois sur plusieurs traités, surtout dans la seconde période d’écriture de Plotin, indice de la présence d’un certain développement au sein de sa pensée.