La foi qui assume le doute - Galibois, Roland (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
RésuméQu’en est-il du doute qui porte sur l’existence même de Dieu, l’objet de la foi ? Doit-on l’assumer sans jamais prétendre l’éliminer ? On le doit, dit Tillich, dans un écrit de 1919 intitulé « Justification et doute », où, de façon paradoxale, il confronte un tel doute à l’idée paulino-luthérienne de la justification. Étant nous-mêmes porteurs, en tant que personnes, d’un sens imprégné de mystère, nous sommes à la fois conscients de la distance infinie qui nous sépare de l’absolu et de la singulière parenté qui nous en approche.