La philosophie au miroir de la psychanalyse - Porée, Jérôme (Laval théologique et philosophique, 2009)
Il n’est pas de discipline qui ait, autant que la psychanalyse, inquiété la philosophie de Paul Ricœur. Elle accompagne tout son chemin de pensée et ne cesse d’en troubler le cours. On aurait tort cependant de croire que ce long compagnonnage soit marqué avant tout par l’hostilité ou la polémique. Même dans l’Essai sur Freud, où elle incarne l’« herméneutique du soupçon », la psychanalyse est rencontrée non comme une ennemie certaine mais comme une alliée possible. Elle est le miroir que la philosophie se tend et où elle se voit elle-même comme une autre. C’est un véritable dialogue qui est ainsi noué entre elles. L’enjeu n’en est rien de moins que la compréhension de l’homme.