L’ontologie fragmentée - Michel, Johann (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
La présente contribution explore la manière dont se pose la question du sens de l’être dans l’œuvre de P. Ricœur. Johann Michel montre que l’ontologie herméneutique ricœurienne se présente comme fragmentée, disséminée dans des ouvrages épars sans jamais s’ériger dans un système clos et achevé. À travers ces fragments d’ontologie, J. Michel se risque cependant à dégager deux trames, l’une (l’onto-poétique) qui prend sa source dans La métaphore vive, l’autre (l’onto-anthropologie) qui trouve son point culminant dans Soi-même comme un autre. Bien qu’ayant leur topos propre, chacune de ces trames ontologiques converge vers le même style de la « voie longue de l’herméneutique ».