Gilles Deleuze : évaluation théologique - Justaert, Kristien (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2009)
L’interprétation de la philosophie de Gilles Deleuze comme « projet de rédemption » fait de lui un candidat propre à une évaluation théologique. Afin de révéler l’importance potentielle de Deleuze pour la théologie, je me concentre d’abord sur les caractéristiques mêmes de ce projet de rédemption. Dans la deuxième partie de cet article, je confronte les idées de Deleuze à la théologie de la libération. Est-ce que sa vision politique est assez forte pour pouvoir supporter une théologie de la libération ou offre-t-il plutôt une « ontologie pour le bouddhiste occidental » ? Je conclurai que la pensée de Deleuze tend vers cette deuxième option.