La méthode de corrélation dans la Dogmatique de Gérard Siegwalt - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2010)
La Dogmatique de Gérard Siegwalt s’inspire profondément de la théologie de Paul Tillich, tout en demeurant pleinement originale. On le voit tout particulièrement à propos de la méthode de corrélation. Chez Siegwalt, la corrélation s’instaure entre deux types d’approche : l’approche sapientiale (philosophique, à partir d’en bas) et l’approche prophétique (à partir d’en haut, de la révélation). Dans cet article, j’entends montrer chez Siegwalt l’équivalence entre ces deux termes de la corrélation : la dimension transcendante du réel et le Dieu de la foi chrétienne.