La méthode de corrélation dans la Dogmatique de Gérard Siegwalt - Richard, Jean (Laval théologique et philosophique, 2010)
La Dogmatique de Gérard Siegwalt s’inspire profondément de la théologie de Paul Tillich, tout en demeurant pleinement originale. On le voit tout particulièrement à propos de la méthode de corrélation. Chez Siegwalt, la corrélation s’instaure entre deux types d’approche : l’approche sapientiale (philosophique, à partir d’en bas) et l’approche prophétique (à partir d’en haut, de la révélation). Dans cet article, j’entends montrer chez Siegwalt l’équivalence entre ces deux termes de la corrélation : la dimension transcendante du réel et le Dieu de la foi chrétienne.