Qohélet 12,12 ou l’autocritique ironique - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique, 2010)
L’auteur présente un état de la recherche de la critique des sources, des analyses structurelles et littéraires de Qo 12,12. Puis, il poursuit son enquête en montrant que l’interprétation commune qui voit en 12,12 un témoin de la naissance du canon des Écritures n’a aucun fondement. Qo 12,12 ne provient pas d’une autre main, c’est plutôt un texte ironique dans lequel l’auteur fait sa propre autocritique.