La vérité chez Protagoras - Moysan-Lapointe, Héloïse (Laval théologique et philosophique, 2010)
L’article propose une interprétation pragmatiste des fragments de Protagoras autour de la question de la vérité. Dans un premier temps, on examinera comment la théorie de l’homme mesure, la théorie des deux discours et l’agnostisme nous renseignent sur la conception de la vérité de Protagoras. Par la suite, on constatera le rapprochement de cette conception de la vérité au pragmatisme contemporain, sur les plans du langage, de la vie sociale, du recours à l’expérience et du constructivisme. Cette interprétation permet de saisir l’intérêt philosophique de l’activité rhétorique, et de mieux comprendre la profondeur du problème que les sophistes ont posé à Platon sur la question de la vérité.