Justin Martyr et le dialogue interreligieux contemporain - Ndoumaï, Pierre (Laval théologique et philosophique, 2010)
Cet article examine la crédibilité et la pertinence du rôle conféré à Justin Martyr dans le dialogue interreligieux contemporain. En effet, le concept du Logos spermatikos qu’il a introduit dans la théologie chrétienne est reconnu depuis Vatican II comme la justification de l’ouverture vis-à-vis des religions non chrétiennes. En examinant le dialogue pratiqué par Justin en personne, l’auteur de cet article parvient à la conclusion que l’ouverture des chrétiens engagés dans le dialogue interreligieux contemporain va au-delà de celle de Justin.