Effacement de transcendance en société contemporaine - Gisel, Pierre (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2011)
L’auteur problématise la donne sociale contemporaine, en débat critique avec le philosophe Vattimo qui en chante l’harmonie heureuse à l’enseigne tant d’un Dieu vidé de sa toute-puissance que d’une sécularisation à la fois essence de la modernité et résultante du christianisme. L’auteur dit son accord avec le refus d’une pensée de la totalité rapportée à la transcendance comme hétéronomie et avec la validation d’un rapport décisif au monde, au corps, au sujet humain. Mais, en nette démarcation de Vattimo, il en appelle à Žižek. Autre refus d’une totalité rassemblée sous le coup de la puissance. Mais qui fait voir, dans le processus de sécularisation, de l’inintégré ; et qui le valide : pas d’humain hors de ce qui l’excède (d’un excès qui est celui de la vie et du réel, non amollis), ni hors d’un exister comme effraction, interruption, et ainsi seulement subversion, interne, du monde et des corps. L’article vaut comme vision tant du socioculturel contemporain que du christianisme (les avatars, tentations et défis qui sont aujourd’hui les siens), non sans interroger au passage ce qui s’y love d’une sublimation interne.