Penser la kénose aujourd’hui : lecture de La Somme athéologique de Georges Bataille - Cloutier, Martin (Laval théologique et philosophique, 2011)
La présente étude se veut une lecture de La Somme athéologique de Georges Bataille. Elle s’attardera à ces deux versants que sont : premièrement la prise en compte du travail d’écriture et de pensée de Georges Bataille comme un improbable kénotisme ; deuxièmement, la kénose proprement dite, telle que l’on peut la penser à partir de ce corpus, sous le biais de la mort de Dieu et de la chute de la transcendance.