Consummatum est, ou la kénose de la parole - Nault, François (Laval théologique et philosophique, 2011)
L’idée que la Révélation est maintenant terminée est affirmée dans le quatrième numéro de la constitution dogmatique Dei Verbum : « L’économie chrétienne, étant l’Alliance Nouvelle et définitive, ne passera […] jamais et aucune nouvelle révélation publique n’est dès lors à attendre avant la manifestation glorieuse de notre Seigneur Jésus Christ ». Cet article se propose d’interpréter cette idée d’une « révélation close » à l’aide de la catégorie de kénose.