La réduction pathologique : le statut philosophique de l’expérience de la maladie dans la pensée de Nietzsche - Vioulac, Jean (Laval théologique et philosophique, 2011)
La problématique de la réduction procède de l’exigence méthodologique de l’absence de présupposition : la position même de la subjectivité transcendantale comme acteur de la réduction constitue pourtant elle-même un présupposé irréductible de la démarche de Husserl. La radicalité imposerait alors une réduction, non pas décidée par le sujet, mais subie par lui : c’est là le sens de la maladie telle qu’elle fut pensée par Nietzsche. La maladie est en effet l’événement par lequel la chair subjective se manifeste d’elle-même, dans des phénomènes pathologiques, et se manifeste comme le sol et l’origine de tout sens et de toute valeur. La maladie circonscrit ainsi le sujet dans la sphère d’immanence de ses vécus, où l’essence même de l’être se révèle comme pathos : elle met en oeuvre ce qu’il faut nommer une réduction pathologique. C’est à partir de cette épreuve que Nietzsche peut alors montrer que la métaphysique est « pathologiquement déterminée », pour enfin en montrer le caractère pathogène, c’est-à-dire nihiliste.