Enseignement religieux et transmission croyante - Demissy, Claude (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2012)
RésuméCet article différencie l’enseignement religieux à école publique, de la pédagogique d’une communauté croyante. Un programme d’enseignement religieux peut se concevoir en respectant les finalités d’une école publique démocratique. L’Université a développé ce modèle, puisque les sciences religieuses respectent les critères des sciences humaines. Mais les sciences de l’éducation ont montré que l’enseignement n’est pas un décalque appauvri du savoir savant. L’appel exclusif aux sciences religieuses présente des limites qui peuvent être atténuées par une collaboration constructive avec les théologies actuelles. L’article analyse des documents produits en Europe pour l’école primaire et montre les choix axiologiques de chacun d’eux. Plus la pédagogie est centrée sur le vécu de l’enfant, plus la démarche semble entrer dans le champ des théologies particulières. Mais sur ce point, la différence avec une communauté croyante n’est pas doctrinale, mais pédagogique. En effet, les institutions religieuses ont une vocation célébrante. Cela devrait leur permettre de mettre en oeuvre une pédagogie active et diversifiée. Cette dernière s’appuie sur les activités des enfants et ne se focalise pas sur un savoir à transmettre.