Marie de la Trinité et la question du Père : aperçus psychanalytiques - Arènes, Jacques (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2012)
Marie de la Trinité est une mystique contemporaine dont Jacques Lacan fut l’analyste. Cette trajectoire est paradigmatique de la manière dont une mystique rencontre la souffrance psychique dans le paysage culturel du milieu du xxe siècle. La pensée de Jacques Lacan concernant la mystique, ainsi que des considérations psychanalytiques plus générales à propos de la paternité, sont mises en relation avec la logique apophatique de cette spirituelle. Cette mystique « antinaturelle » se déploie en une sécheresse vertigineuse, à la lisière du Symbolique, et dans une fascination vis-à-vis de l’attraction du Père, impérieuse et contrariée. L’article analyse en particulier, à travers la figure de Marie de la Trinité, la manière dont la mystique contemporaine se confronte, dans le champ chrétien, à la question de la mort de Dieu, et du déclin du Père.