L’apport de Bergson à Lavelle : le réalisme spirituel - Barreau, Hervé (Laval théologique et philosophique, 2013)
Dans la Leçon inaugurale au Collège de France et dans un article de 1942 que Lavelle écrivit sur la pensée religieuse d’Henri Bergson, nous trouvons des témoignages frappants sur l’héritage spirituel que Lavelle reçut de Bergson : d’abord, un encouragement à rompre avec le positivisme et le kantisme ; ensuite, une doctrine du réalisme spirituel que Lavelle interpréta comme une théorie de la participation ; et enfin, une valorisation du passé où Lavelle vit « l’avenir de l’avenir » et le lieu jamais immuable de la constitution de la personne.