Schleiermacher pour Barth : un problème éthique - Feneuil, Anthony (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
Cet article vise à comprendre la posture paradoxale de Karl Barth à l’égard de Friedrich Schleiermacher, mélange de sévérité critique et de grande admiration. Pour cela, il explore le reproche fondamental adressé par Barth à Schleiermacher, celui d’éthicisme. Il se trouve que l’entière compréhension de ce reproche suppose non seulement de comprendre la place de l’éthique chez Schleiermacher selon Barth, mais aussi et surtout la place de l’éthique chez Barth, et en particulier l’importance de la question éthique dans l’écriture de la théologie.