Histoire du Coetus Internationalis Patrum au concile Vatican II - Roy-Lysencourt, Philippe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
RésuméLe Coetus Internationalis Patrum, dirigé par Mgr Marcel Lefebvre, fut le principal groupe d’opposants au sein du concile Vatican II (1962-1965). Dans cet article, après avoir présenté l’historiographie et les sources permettant d’écrire l’histoire de ce mouvement, l’auteur propose une évaluation de l’organisation, de l’activité et de la stratégie du Coetus tout au long des sessions et intersessions du Concile. Il analyse ensuite l’impact du groupe sur les documents promulgués par Vatican II.