Potentia Dei, fecunditas entis : à la recherche des fondements métaphysiques d’une ontologie de la fécondité après Thomas d’Aquin - Tourpe, Emmanuel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2013)
RésuméLa voie traditionnelle de l’analogie de l’être s’accomplit en contexte post-heideggérien dans une analogie de la fécondité. Mais cette analogie de la fécondité a pour fondement une ontologie de la fécondité, qui suppose une reprise du questionnement thomiste sur la puissance de Dieu à la lumière des développements de Boehme et de l’idéalisme allemand. C’est en découvrant la positivité essentielle de la puissance féconde de Dieu que la métaphysique contemporaine peut se renouveler de manière décisive.