Charles De Koninck et le bien commun - Luquet, Sylvain (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
On tente ici de retracer aussi fidèlement que possible les tenants et les aboutissants du célèbre débat autour du bien commun et de la personne suscité par l’attaque du Père Eschmann contre le livre de Charles De Koninck, De la primauté du bien commun contre les personnalistes (1943). On y verra vite à quel point il s’agissait d’un débat d’idées et nullement de conflits personnels.