Des étrangers issus du Royaume et de la lumière (EvTh 49-50) : les solitaires–élus dans l’Évangile selon Thomas, selon une approche intratextuelle - Gagné, André (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
Cet article s’intéresse à la signification et le rôle des solitaires–élus dans les logia 49-50 de l’Évangile selon Thomas. Après avoir répertorié les différents sens attribués au substantif monakhos par la recherche actuelle, nous proposons une interprétation nouvelle de l’expression au moyen d’une lecture synchronique et intratextuelle de l’EvTh. La conclusion est que les solitaires et les élus ne sont pas deux classes d’individus distincts, mais constituent plutôt un même groupe, une seule entité. L’EvTh caractérise les solitaires–élus comme ceux qui s’adonnent à la quête du sens des paroles de Jésus, afin de ne pas goûter la mort (EvTh 1). Étant issus du Royaume et de la lumière, ils sont aussi étrangers dans ce monde, à l’instar de Jésus, maître du plérôme.