La théologie chrétienne et la société sécularisée et pluri-religieuse : un défi réciproque - Siegwalt, Gérard (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
La société actuelle, dans beaucoup de pays du monde dit occidental, a à conjuguer sa sécularité avec la présence en elle de plusieurs religions, tout comme à l’inverse ces dernières doivent conjuguer à la fois leur pluralité entre elles-mêmes et en même temps avec la société séculière. La condition de possibilité pour cette mise en relation est d’un côté la distinction entre le temporel et le spirituel, de l’autre côté la référence de toutes les parties prenantes au bien commun et donc à l’intérêt général. Dans la présente contribution, il en va de montrer que la société sécularisée et pluri-religieuse constitue une situation de décision et donc un défi pour tous ceux qui sont concernés par elle. C’est principalement le défi adressé à la théologie chrétienne par la société sécularisée et pluri-religieuse qui est approfondi ici, dans le sens d’éclairer la vocation chrétienne dans ladite situation.