Analyse critique du concept de sacré chez Kenneth I. Pargament dans la définition de la spiritualité en contexte médical - Pujol, Nicolas (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
L’auteur montre, à partir d’une analyse critique de la catégorie de « sacré », que le modèle d’intégration de la spiritualité à l’hôpital proposé par Kenneth I. Pargament véhicule des normativités qui peuvent générer des tensions éthiques sur le plan de la clinique. Cet article rappelle qu’une catégorie comme celle de « spiritualité » doit demeurer un outil opérationnel qui participe à la connaissance du monde, et que, pour cela, elle doit sans cesse faire l’objet de questions et d’évaluation de la part de ceux et celles qui l’utilisent.