Hegel, l’intention et l’action : réflexions sur un débat récent - Thibodeau, Martin (Laval théologique et philosophique, 2014)
Récemment, plusieurs commentateurs ont manifesté un intérêt renouvelé pour la théorie hégélienne de l’action. Certes, ces auteurs se sont intéressés à divers aspects de cette théorie, mais un des éléments qui a fait l’objet de vifs débats est celui du statut que Hegel assigne à l’intention dans l’évaluation de l’agir humain. Cet article est consacré à ce débat entre les tenants d’une interprétation selon laquelle Hegel défend une conception « rétrospective » de l’intention et ceux qui soutiennent qu’il maintient une conception qui se situe plutôt dans le prolongement des théories de type « causalistes » des rapports entre intention et action. En fin de parcours, nous nous employons à faire valoir l’hypothèse suivante : certains aspects de la théorie hégélienne de l’action trouvent leur modèle dans l’interprétation qu’il a proposée de la conception tragique de l’agir.